Инфекции, передающиеся половым путем
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — группа инфекционных заболеваний, объединенных общим способом передачи от человека к человеку через незащищенный половой акт. Данные заболевания широко распространены в мире, имеют различную этиологию, возбудителей и разнообразную симптоматику. Многие заболевания, имеют бессимптомный характер течения и характерные симптомы проявляются уже только в период развития осложнений. Именно поэтому следует придерживаться профилактических мероприятий для предотвращения заболеваний, передающиеся половым путем.
В зависимости от возбудителя выделяют следующие виды заболеваний:
· вызываемые вирусами – герпес, остроконечные кондиломы (возбудитель — ВПЧ), синдром приобретенного иммунодефицита (возбудитель — ВИЧ), гепатит группы В;
· вызываемые паразитами (вызываемый лобковой вошью), чесотка;
· вызываемые бактериями – сифилис, гонорея;
· протозойные - трихомониаз.
Заражение бактериальными инфекциями (гонорея, сифилис, хламидия и пр.) можно предотвратить после незащищенного полового акта, а вот вирусные инфекции (ВИЧ, гепатит В, С, генитальный герпес и пр.) – практически нет.
Основные признаки инфекционных заболеваний, которые передались половым путем:
· зуд, боль, язвы, сыпь и жжение в области половых органов;
· нетипичные выделения с неприятным запахом;
· болезненное частое мочеиспускание;
· повышение температуры и плохое самочувствие;
· увеличение лимфатических узлов в паховой области и пр.
Все ИППП имеют различную симптоматику, способ заражения и представляют серьезную угрозу для здоровья. Профилактика инфекций половых путей включает комплекс оздоровительных мер, направленных на предотвращение заражения венерическими заболеваниями. В первую очередь это информационная работа с населением с привлечением СМИ и организацией тематических мероприятий о возможных венерических заболеваниях, их симптомах и способах контрацепции. Вторичная профилактика - проводится после незащищенного полового контакта и заключается в оказании медицинской помощи заболевшим, а также снижение рисков повторного заражения и передачи инфекции половому партнеру.
Чтобы предотвратить половые заражения необходимо соблюдать правила индивидуальной профилактики:
· соблюдение правил личной интимной гигиены обоих партнеров;
· пользование правильных и оптимальных средств индивидуальной защиты (презервативы);
· избежание случайных сексуальных контактов;
· воздержание от секса с разными половыми партнерами;
· регулярное проведение обследований у таких специалистов, как гинеколог, венеролог, уролог;
· при необходимости применение местных бактерицидных лекарственных средств;
· вакцинирование;
· своевременное лечение выявленных патологий.
Индивидуальная профилактика болезней, передаваемых половым путем, эффективна, если человек разбирается в методах контрацепции и их правильном применении. Барьерная профилактика заболеваний, передающихся половым путем, заключается в использовании контрацептивов. Они предохраняют от нежелательной беременности и предотвращают заражение половыми инфекциями.
Презерватив – эффективное профилактическое средство от инфицирования, но не защищает на 100% в случае соскальзывания, разрыва презерватива или если очаги инфекции локализовались на других частях тела полового партнера (лобке, мошонке, бедрах и пр.). При наличии повреждений кожи или слизистой есть вероятность заражения.
После незащищенного полового акта вероятность предотвратить заражение эффективна в первые 2 часа. Правила экстренной профилактики:
1. Обильно помочитесь, чтобы болезнетворные микроорганизмы, которые попали в уретру, не распространились дальше.
2. Вымойте и обработайте половые пути и руки антисептиком (Хлоргексидин, Мирамистин, Цидипол). Помимо внешней обработки половых органов, антисептики рекомендуется ввести во влагалище (свечи Гексикон, Бетадин, Флуомизин или смоченный в растворе антисептика тампон). Антисептики нельзя использовать регулярно, т.к. они негативно влияют на слизистую половых органов, что приводит к появлению эрозий, язв, воспалений и пр.
3. Смените нижнее белье.
4. Немедленно обратитесь к врачу – дерматовенерологу для назначения необходимого лечения.
5. Обязательны посещения: женщинам врача – гинеколога, мужчинам врача – уролога.
Универсального препарата, защищающего от всех половых инфекций, не существует. Нет 100% гарантии, что антибиотики, которые применяются в первые часы для предотвращения заражения, помогут. Правильно назначить препарат можно только после комплексного обследования, включающего анализы крови, мазка и пр. Через 20-30 дней после незащищенного полового контакта сдайте анализы на ИППП. Экстренная профилактика половых заболеваний проводится в исключительных случаях, т.к. лекарственные препараты могут нанести серьезный вред здоровью.
Чепуштанова Т.В. – заведующая женской консультацией ГБУЗ «Сегежская ЦРБ»