Туляремия
Памятка для населения
ТУЛЯРЕМИЯ – природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.
У человека — это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера;
— инкубационный (скрытый) период, как правило, составляет 3-7 дней;
— заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше);
— симптомы — повышение температуры тела, головная боль, слабость, характерной особенностью туляремии является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), расположенных регионарно (близко) к месту проникновения (укуса) в организм возбудителя.
Опасна для человека, т.к. без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения такие как: артриты, менингиты, инфекционно-токсический шок.
Возбудитель туляремии — мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis, является одним из наиболее инфекциозных микроорганизмов. Он обладает высокой патогенностью для человека: инокуляция или ингаляция 10-50 бактерий приводит к развитию инфекционного процесса. практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста;
Источник инфекции — грызуны (мыши, водяные крысы, ондатры, зайцы и др.).
Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые (комары, слепни, клещи),
Заражение происходит:
— при укусе инфицированными кровососущими членистоногими — при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы,
— при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов,
— при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
От человека к человеку заболевание не передается!
Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.
При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.
Профилактика.
Специфическая — вакцинация против туляремии проводится населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также лицам, выполняющим полевые и лесные работы, обработку меха и др.
Неспецифическая профилактика в активных природных очагах туляремии направлена на истребление (снижение численности) источника (грызуны) и переносчика (насекомые) инфекции дератизации (борьба с грызунами — источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими — переносчиками возбудителя).
Граждане обязаны обеспечивать дератизационные мероприятия (физические и химические средства борьбы), благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов на объектах принадлежащей им территории.
Для защиты от укусов насекомыми необходимо применять репелленты, защитную одежду, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.