Телефоны для связи:
+7 909 568 00 77
приёмная гл. врача
  • Меню

Малярия

anopheles_stephensi.jpg

Малярия — одна из наиболее распространенных паразитарных болезней

Особенно напряжённая ситуация по малярии сложилась в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии. К группам повышенного риска заражения относят: беженцы и вынужденные переселенцы, сезонные рабочие, специалисты по контрактам, коммерсанты, паломники, туристы, цыгане, военнослужащие. Круглогодично заболевание встречается в Индонезии, Малайзии, ОАЭ, Шри-Ланка, Тайланде, осенью в Египте.

Возбудителями малярии являются плазмодии, которые передаются комарами рода Anopheles. Зараженный малярийный комар, нападая на человека, вводит в кровяное русло паразитов вместе со слюной. Заболевание проявляется лихорадкой, анемией, увеличением печени и селезёнки.

Малярия в зависимости от типа паразита бывает – трёхдневная, четырёхдневная, тропическая (наиболее тяжёлая) и овале-малярия. Инкубационный период варьирует от 2-х недель до 1 г. Однако отдалённые приступы могут повторяться спустя несколько месяцев и даже лет (3-10 лет).

Обычно болезнь начинается с недомогания, слабости, головной боли, ломоты в спине, конечностях, повышения температуры тела до 38-39°С. В дальнейшем приступы малярии наступают через равные интервалы и чаще в одно и то же время. Почти у всех больных отмечаются умеренное вздутие живота, жидкий стул. Постепенно развивается анемия, увеличение печени и селезенки. При злокачественном течении заболевания без дачи противомалярийных препаратов летальный исход может наступить в первые дни болезни.

Обнаруживается малярия при лабораторном исследовании крови. Чем раньше больной выявлен и пролечен, тем меньше вероятность осложнений болезни и эпидемических последствий для окружающих. Лечение проводится в стационаре.

Контролирующие организации