Телефоны для связи:
+7 909 568 00 77
приёмная гл. врача
  • Меню
ГБУЗ "Сегежская ЦРБ" » Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, которая сначала поражает кишечник, затем распространяется на печень, селезенку и желчный пузырь. Это высоко заразное заболевание, передающееся через воду и пищу, содержащие возбудителя. Даже выздоровевший после тифа человек может в течение многих лет оставаться носителем бактерий, вызывающих тиф. При несвоевременном лечении болезнь может угрожать жизни больного.
Симптомы брюшного тифа
На первой неделе заболевания возможны тяжелые головные боли, кашель, высокая температура, озноб, потеря аппетита, недомогание, усталость, слабость, запоры, боли в животе.
На второй-третьей неделе заболевания — высокая температура тела, диарея, выраженная слабость, потеря веса, болезненный, увеличенный в размерах живот, после снижения температуры — возвышающаяся над уровнем кожи сыпь в области груди и живота.
Осложнения после брюшного тифа
Тяжелое кишечное кровотечение, прободение стенки кишки, перитонит (воспаление внутренней выстилки брюшной полости) вследствие прободения стенки кишки, пневмония (воспаление легких), холецистит (воспаление желчного пузыря), инфекции мочевыводящих путей, тифозный психоз, почечная недостаточность, рецидив заболевания, летальный исход.

Наибольшую опасность для окружающих представляет тот небольшой процент людей, которые, перенеся брюшной тиф и выздоровев, продолжают выделять бактерии. Эти люди называются бактерионосителями. Замечена одна особенность: бациллоносителями чаще всего являются те, кто до заболевания брюшным тифом страдал болезнями печени или желчного пузыря. Дело в том, что у бактерионосителей брюшнотифозные микробы обычно живут и размножаются именно в этих органах, так как желчь является для них хорошей питательной средой.

Брюшнотифозные микробы выделяются из организма больного с калом, реже — с мочой и совсем редко — с мокротой и слюной. Микробы выделяются также с молоком кормящей матери. Количество выделяемых микробов выражается поистине в астрономических цифрах. В одном грамме кала бациллоносителя могут содержаться сотни миллионов, а в одном грамме мочи — десятки миллионов микробов.

Бывают и так называемые здоровые носители. Это — люди, совсем не болевшие брюшным тифом, но находившиеся в контакте с больными. «Здоровые» носители, как правило, выделяют микробов на протяжении не более двух—трех недель. В период от начала заражения до первых проявлений болезни (инкубационный период) происходит усиленное размножение попавших в кишечник брюшнотифозных микробов. Яды, выделяемые ими, вызывают тяжелое заболевание.

Обязательно ли тяжелое? Прививки предохраняют людей от заболевания в течение года. Если человек заболевает брюшным тифом после этого срока, то обычно переносит болезнь легче, чем не привитый.
Заболевание брюшным тифом, вовремя не распознанное, нередко повторяется. Возвраты болезни — явление нередкое при брюшном тифе. Брюшнотифозных микробов распространяет только человек. Он начинает выделять их с первых дней болезни, и это продолжается в течение всего заболевания, больше всего на третьей неделе. После того, как болезнь проходит, в большинстве случаев выделение брюшнотифозной палочки прекращается, но не сразу, а недели через две.
Пути заражения брюшным тифом
Легко можно заразиться от людей, болеющих легкими формами брюшного тифа и переносящих его на ногах. Особенно велика опасность в тех случаях, когда заболевшие имеют дело с приготовлением или продажей пищевых продуктов; это — повара, продавцы, работники водопроводных сооружений и детских учреждений. Известен случай, когда повар-бациллоноситель, работавший в системе общественного питания, за 8 лет заразил брюшным тифом 60 человек. Одна женщина, перенесшая ранее брюшной тиф и оставшаяся бациллоносителем, заразила брюшным тифом 104 человека.

Опасность бациллоносительства возрастает, если в продукте, с которым имеет дело бациллоноситель, микробы не только сохраняются, но и размножаются. Таковы, например, молоко и молочные продукты. Однажды в канадском городе Монреале заболело брюшным тифом около 5000 человек, из них умерло 500. Виновником эпидемии был пастеризатор молока, который оказался хроническим носителем брюшнотифозных микробов.

Пути распространения брюшного тифа разнообразны. Здоровый человек может заразиться от больного или бациллоносителя при непосредственном соприкосновении. Но можно заразиться и непрямым путем; через предметы — белье, посуду, загрязненные выделениями больных или бациллоносителей.

Необходимо отметить, что брюшнотифозные микробы очень жизнеспособны. Они подолгу сохраняются на дверных ручках, особенно в уборных, на полотенцах и белье больного и других предметах обихода. Однако основная причина заболеваний — грязные руки как самого больного, так и здоровых.

Простая привычка — тщательно мыть перед едой руки с мылом значительно понижает опасность заражения. Особенно важно следить за руками детей, они чаще всего заносят заразу в рот руками.

image002.jpg

Переносчики брюшного тифа
Расскажем о другом пути заражения. Возбудители брюшного тифа вместе с выделениями больных иногда попадают в воду. Чаще всего загрязняются открытые водоемы. В них зачастую попадают нечистоты, смываемые с поверхности почвы во время дождя или таяния снега.

image003-300x300.jpg

А вот и еще один враг — мухи. На лапках, крылышках, в кишечнике они приносят микробов из выгребных ям и различных мест скопления нечистот. Микробы брюшного тифа сохраняют свою жизнеспособность на лапках мухи до двух суток, а в ее кишечнике — даже до семи. На поверхности тела муха может нести до шести миллионов микробов, а в кишечнике — почти до трехсот миллионов различных бактерий. Об интенсивности бактериального загрязнения мухами продуктов свидетельствует такой опыт. Муха полчаса питалась стерилизованным молоком; через шесть часов в одном грамме этого молока было обнаружено под микроскопом около двух миллионов бактерий.

Тифозные микробы очень устойчивы: при наличии достаточного количества питательных веществ они сохраняются в воде или влажной среде, в темноте до трех месяцев. Они сохраняются некоторое время даже в кислом молоке и других молочнокислых продуктах.
Особенно долго брюшнотифозные микробы сохраняются в стерильных продуктах. И это неслучайно. Здесь нет других микробов и не приходится с ними конкурировать. Так, в стерилизованном молоке брюшнотифозные микробы могут существовать свыше года. Зато они быстро гибнут при кипячении, а также при высушивании и под действием прямого солнечного света.
Профилактика распространения брюшного тифа
Для предупреждения распространения брюшного тифа очень важно своевременно поместить заболевшего в больницу. А для этого необходимо, чтобы больной вовремя пришел к врачу. Лето и осень — пора тепла, отдыха, изобилия. Однако именно в это время легче всего заразиться брюшным тифом. Почему? Летом создаются благоприятные условия для усиленного размножения микробов, появляются мухи; в жару люди много и без особого разбора пьют воду, иногда из случайных источников и некипяченую.
А все ли моют фрукты и овощи? И если моют, то достаточно ли тщательно? И доброкачественной ли водой? Что же делать, если в семье появились признаки брюшного тифа? Немедленно надо вызвать врача. До его прихода уложить больного в постель, выделить ему отдельную посуду; после еды заливать остатки ее кипятком.
Особенно важно следить за чистотой уборной. Желательно, чтобы ухаживал за больным и убирал помещение один и тот же человек. Он должен носить особый халат или специально выделенное для этого платье и перед стиркой замачивать его в однопроцентном растворе хлорамина. Ухаживающему за больным особенно важно следить за чистотой рук: мыть их щеткой с мылом после каждого соприкосновения с больным, с предметами, которыми он пользовался.

Контролирующие организации